Цитрусовые ароматы обычно построены преимущественно на всех возможных плодах цитрусовых растений: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, помело, юзу и многие другие. Также к цитрусовым растениям можно отнести и иные компоненты, имеющие чётко выраженные черты цитрусовых - мелисса, лимонник, вербена, петитгрейн и т.д. Цитрусовые ингредиенты встречаются во множестве ароматов, ведь зачастую именно они отвечает за первоначальное впечатление о композиции, а также способны обеспечивать её свежесть, лёгкость, яркость и энергичность.
Цитрусовые ароматы нравятся практически всем, обладают лёгким тонизирующим действием, помогают взбодриться по утрам. Знакомство с миром парфюмерии многих людей происходит посредством именно цитрусовых ароматов, ведь для не искушённого носа именно цитрусовые ароматы являются наиболее приемлемыми в современном мире. Для более искушённых носов, лёгкие и свежие цитрусовые ароматы могут стать хорошим выбором для жаркого лета, путешествия или отдыха за рубежом. Цитрусовые ингредиенты незаменимы при создании одеколонов, традиционных шипров и классических фужеров, именно цитрусовые составляют их начальную ноту.
Следует, однако, помнить, что любое подразделение ароматов всегда является условным, поэтому собственное мнение и помощь специалиста будет полезным подспорьем, чтобы сделать окончательный выбор и найти аромат, который оставит хорошее впечатление и подарит множество незабываемых моментов.